Après Allemagne-Ghana (2-2), notre antisèche : Cette Allemagne a des failles, le Ghana l'a prouvé

Published on: 21 June 2014

Le jeu : Le réalisme sauve l'Allemagne

Les Black Stars avaient trouvé la solution pour bloquer l'Allemagne. Ils ont considérablement gêné la relance allemande avec un bloc rendu compact par deux lignes défensives resserrées de quatre joueurs, et un bon travail de pressing des deux éléments offensifs sur les centraux de la Mannschaft. Les Ghanéens ont su faire coulisser ce bloc à bon escient pour empêcher les Allemands de trouver des espaces dans l'entrejeu, et ont affiché plus d'engagement que leurs adversaires dans les duels. L'équipe de Joachim Löw, dominatrice dans la possession (62%), a longtemps manqué de solutions avant d'en trouver davantage en seconde période en exploitant un peu mieux les côtés. Mais elle n'a dû son salut qu'à son efficacité offensive, avec deux buts inscrits sur quatre tirs cadrés seulement.

Par Vincent Bregevin

Le 22/06/2014 à 00:15Mis à jour Le 22/06/2014 à 08:36

A défaut de faire tomber l'Allemagne (2-2), le Ghana a levé le voile sur les défauts d'une Mannschaft moins fringante que face au Portugal. Notre antisèche.

Kwadwo Asamoah (Ghana) face à Toni Kroos et Philipp Lahm (Allemagne)

Kwadwo Asamoah (Ghana) face à Toni Kroos et Philipp Lahm (Allemagne)Panoramic

Les joueurs : André Ayew a réveillé le Ghana

Mené au score, le Ghana a pu compter sur la rage de vaincre d'André Ayew, à l'image de sa tête sur le but égalisateur, pour revenir dans la partie. Passeur décisif sur cette action, l'arrière droit Harrison Afful a livré une belle prestation pour sa première titularisation du Mondial. Sulley Muntari a abattu un travail remarquable dans l'entrejeu, récompensé d'une passe décisive pour Asamoah Gyan, toujours aussi mobile en attaque. Kevin-Prince Boateng n'a pas eu l'impact attendu en revanche. Côté allemand, Miroslav Klose, au-delà de son but, a dynamisé l'attaque après son entrée en jeu pour le plus grand bonheur d'un Thomas Müller esseulé, mais décisif sur le but de Mario GötzePhilipp Lahm n'a pas été impérial au milieu avec un ballon perdu qui amène le but de Gyan.

La joie d'André Ayew après son but avec le Ghana face à l'Allemagne.

La joie d'André Ayew après son but avec le Ghana face à l'Allemagne.Panoramic

Le tournant qui n'a pas eu lieu : Klose n'était pas loin de dépasser Ronaldo

90e minute de jeu : Miroslav Klose a déjà rentabilisé son maigre temps de jeu en inscrivant un but égalisateur qui lui a permis de rejoindre Ronaldo en tant que co-meilleur buteur de l'histoire de la Coupe du monde avec 15 réalisations. Le 16e est au bout de son pied sur une ouverture parfaite de Philipp Lahm. Mais l'attaquant de la Mannschaft n'a pas la même efficacité et manque le cadre de peu. Et l'occasion de donner la victoire à l'Allemagne du même coup.

Miroslave Klose qui fête son 15e but en Coupe du monde

Miroslave Klose qui fête son 15e but en Coupe du mondeEurosport

Le stat : 3

En marquant face au Ghana, Miroslav Klose n'a pas seulement rejoint Ronaldo en tant que co-meilleur buteur de l'histoire de la Coupe du monde, avec 15 réalisations. Il a aussi réussi à inscrire un but lors d'un quatrième Mondial différent, après avoir déjà trouvé les filets en 2002, 2006 et 2010. Une performance que seuls Pelé et Uwe Seeler avaient réalisé jusqu'ici. De quoi faire entrer Kloe encore un peu plus dans la légende de l'épreuve.

La décla : Joachim Löw (sélectionneur de l'Allemagne, au sujet de Miroslav Klose)

" Il est le genre de joueur toujours prêt pour les grands matches et qui peut les faire basculer"

La question : L'Allemagne peut-elle continuer à jouer sans deux vrais latéraux ?

L'équipe de Joachim Löw a affiché certaines limites face au Ghana, mais c'est surtout dans l'animation offensive qu'elles pourraient être problématiques pour la suite de la compétition. Les Allemands ont eu beaucoup de mal à trouver des décalages sur les côtés, et le fait d'aligner des défenseurs centraux de métier, Jerome Boateng et Benedikt Höwedes, aux postes de latéraux n'y est pas totalement étranger. Les montées de Philipp Lahm, désormais aligné au milieu du terrain, font particulièrement défaut à cette équipe, là où elles pourraient faire mal à l'adversaire compte tenu de la tendance de Mario Götze et Mesut Özil à rentrer dans l'axe, et des espaces que cela peut libérer dans les couloirs. La défense allemande n'en est pas plus solide, et ce match face au Ghana l'a prouvé. De quoi donner matière à méditer pour le sélectionneur de la Mannschaft.

Philipp Lahm (Allemagne) face à Mohammed Rabiu (Ghana)