Football – CAN 2017 : le Ghana accable le Mali

Published on: 21 January 2017
PROFITEZ DE VOTRE ABONNEMENT À 1€ LE 1ER MOIS !

Gêné jusqu'au bout par des Maliens moins efficaces, le Ghana l'emporte néanmoins (1-0) et valide son ticket pour les quarts de finale.

Le Ghana continue sa route dans cette CAN 2017. Sans grand panache, mais en dégageant cette sensation de gérer, impression qui caractérise souvent les prétendants au titre dans leurs débuts de tournoi. Ce samedi, les Black Stars pouvaient raisonnablement s'attendre à une opposition supérieure à celle qui leur a été proposée en ouverture contre l'Ouganda. Cela a fini par se vérifier contre au Mali, face à qui ils se sont imposés (1-0) dans un match qui s'est avéré indécis jusqu'au bout. Et il n'est pas illusoire de penser que le Ghana en a encore sous la semelle. Car dans ce match haletant joué dans la belle ambiance de Port-Gentil chacun a eu sa période, et c'est sur l'efficacité que la différence s'est faite.

Il y eut d'abord 45 minutes à sens unique, durant lesquelles le Mali a semblé deux tons en-dessous d'une équipe ghanéenne sure de son fait. Sur un terrain compliqué, les Black Stars ont certes parfois eu du mal à faire valoir leur technique plus affinée, face à un adversaire qui a tenté de répondre par sa densité physique. Mais les occasions et les intentions étaient bien à mettre à l'actif des joueurs d'Avram Grant. André Ayew, d'une reprise en pivot a manqué d'ouvrir le score et c'est logiquement que Gyan Asamoah a fini par planter une défense trop statique, d'un coup de tête sur un centre de Jordan Ayew (1-0, 21e).

Le Mali pourrait le regretter

Souffrant de martyr sous les coups de boutoir d'Atsu, les Aigles ont subi continuellement, le même Jordan Ayew passant près de faire le break sur un centre-tir (31e). Sauf que contre toute attente, le scénario a totalement basculé en deuxième période. Alors qu'ils peinaient pour changer de rythme et n'avaient jusqu'ici rien montré offensivement hormis une tête de Wagué sur corner (19e), les Aigles ont pris les commandes du match et fait reculer le Ghana. L'entrée de Bissouma a contribué à redynamiser le collectif malien, qui a montré bien plus d'allant dans son jeu.

Il n'a manqué que l'efficacité pour égaliser, ce qui aurait été loin d'être illogique. Quand ce n'était pas la précision qui faisait défaut à Marega (53e), Coulibaly (54e) ou Traoré (70e), c'est Razak qui s'interposait, comme ce fut le cas sur l'ultime opportunité offerte à Koulibaly (90e). À l'arrivée, en dépit d'une meilleure feuille de stats dans presque tous les secteurs, le Mali émarge à un petit point en deux matches, et devra miser sur un petit concours de circonstances pour rallier les quarts de finale. Pas encore l'heure des regrets, mais presque.

Terminé - Le Ghana est qualifié pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des Nations (1-0), grâce à un but de Gyan. Le Mali a eu de nombreuses occasions d'égalisation mais a échoué. Le Ghana reste donc leader du groupe D.

90+3 min. - C'est terminé au Stade de Port-Gentil !

90+2 min. - Occasion: Coup-franc très bien placé pour le Mali ! C'est frappé par Sako et détourné par le mur ! Le ballon revient sur Sako qui enchaîne d'une frappe et c'est stoppé par Brimah !

90 min. - Il y aura trois minutes de temps additionnel

90 min. - Occasion: Quelle occasion !!!!!!!!!!!!!!! Kalifa Coulibaly reprend le ballon d'une reprise de volée mais c'est arrêté par Brimah !!!!!!!!

89 min. - Changement: Acquah remplace Jordan Ayew pour le deuxième changement du Ghana

86 min. - Occasion: Bissouma dribble plusieurs Ghanéens dans la surface et adresse une passe dans un tout petit périmètre mais il n'y a personne ! Que d'occasions gâchées pour le Mali !

84 min. - Sako fait une faute sifflée par Mehdi Abid Charef.

82 min. - Carton jaune pour Gyan: Gyan a pris un carton jaune pour avoir mis du temps à sortir du terrain.

81 min. - Changement: Badu remplace Gyan pour le premier changement ghanéen

80 min. - Occasion: Coulibaly reprend un centre de Traore de la tête et la balle arrive juste devant la cage de Brimah sans que personne ne la touche !! Encore une grosse occasion d'égalisation pour le Mali !

78 min. - Changement: Kalifa Coulibaly remplace Marega pour le dernier changement côté malien.

77 min. - Bissouma tente sa chance de très loin mais c'est à côté. Le Mali continue sa domination alors que l'on approche de la fin du match.

76 min. - Coup-franc placé pour le Ghana et frappé par Jordan Ayew : Boye le reprend de la tête mais cela passe à côté.

74 min. - Sako adresse un centre travaillé au second poteau mais Brimah capte finalement la balle.

72 min. - Coulibaly fait déchausser le grand Asaomah Gyan. Le Ghana se reprend un peu

70 min. - Wakaso reçoit une passe et tente sa chance de loin d'une frappe puissante mais il manque de précision, et ça passe loin de la transversale.

67 min. - Occasion: Traoré tente une frappe à l'entrée de la surface !!! Cela ne passe pas très loin !!

65 min. - N'Diaye reprend le corner de la tête mais cela passe au dessus de la cage de Brimah. Le Mali a pris le dessus dans cette rencontre.

64 min. - Traoré effectue un centre à destination de Marega mais il est détourné par Boye.

62 min. - Changement: Doumbia remplace Mustapha Yatabaré pour le second changement malien

59 min. - Le Mali est en train de se réveiller et se procure plusieurs percées, notamment grâce à Bissouma

57 min. - Le Mali est actuellement dans un temps fort et accélère le rythme depuis plusieurs minutes !

55 min. - Jordan Ayew touche le ballon de la main dans sa surface !!! Mais l'arbitre ne l'a pas vu.

54 min. - Occasion: Salif Coulibaly contrôle de la poitrine et enchaîne du droit mais c'est à côté !!

52 min. - Occasion: Sako reprend de la tête un centre de Yatabaré qui est repoussé par Brimah. Le ballon revient sur Marega qui le reprend de la tête mais c'est à côté !!! Le Mali pousse.

50 min. - Occasion: Oh la tête de Marega !!!!! Le Malien était tout près de tromper Brimah pour égaliser !!

48 min. - Coulibaly reste au sol après un choc avec Jordan Ayew : les soigneurs entrent sur le terrain

47 min. - L'entrée en jeu de Bissouma apporte beaucoup de fraîcheur au Mali. Ses accélérations font trembler le Ghana !

45 min. - C'est reparti au Stade de Port-Gentil !

45 min. - Changement: Bissouma remplace Sambou Yatabaré à la sortie des vestiaires

Mi-temps - C'est le Ghana qui s'est procuré le plus d'occasions et qui a ainsi ouvert le score grâce à son capitaine Asamoah Gyan, malgré la possession de balle importante du Mali. Le Ghana reste provisoirement à la première place du groupe D.

45+1 min. - C'est la mi-temps au Stade de Port-Gentil !

45 min. - Il y aura une minute de temps additionnel.

44 min. - Le Ghana gère la fin de la première période et ne se précipite plus vers la surface malienne.

42 min. - Sako tente le un contre un avec Amartey mais le Ghanéen est solide et récupère la balle sans trop de difficultés.

40 min. - Le Ghana a repris le ballon mais le perd aussitôt en raison de plusieurs fautes techniques...

38 min. - Coulibaly est au sol : les soigneurs arrivent

36 min. - C'est un corner pour les Aigles, tiré par Yatabaré, mais ce dernier est détourné par Acheampong.

34 min. - Le Mali continue d'avoir le ballon et de jouer à la passe à dix mais cela ne mène à pas grand chose car les Ghanéens arrivent à récupérer le ballon.

32 min. - Sako adresse un centre vers ses partenaires mais cela sort des limites du terrain.

30 min. - Occasion: Jordan Ayew tente sa chance de loin mais son ballon ne parvient pas à tromper Sissoko malgré le petit rebond devant lui !

29 min. - Sur un contre, Atsu accélère et prend tout le monde de vitesse mais son centre est détourné par la défense malienne.

27 min. - Le Mali fait tourner le ballon depuis plusieurs minutes mais n'arrive cependant pas à pénétrer dans la surface du Ghana.

25 min. - Coup-franc excentré du Ghana tiré par Jordan Ayew : ce dernier est détourné par Wagué au second poteau.

23 min. - Le Ghana mène donc très logiquement après avoir dominé depuis le début du match.

21 min. - Et il s'agit tout simplement du 49ème but de Asamoah Gyan en sélection !

20 min. - But: Buuuuuuuuuuuut de Gyan !!!!!!!!!!!! Jordan Ayew centre vers Gyan qui reprend de la tête et trompe Sissoko !!! Le Ghana mène 1 à 0 !

18 min. - Corner pour le Mali : Wagué prend le dessus mais sa tête passe au dessus de la cage de Brimah.

16 min. - Occasion: Atsu sort un petit pont sur Traoré et centre vers Ayew. Ce dernier se retourne avant de frapper mais dévisse sa frappe ! Quelle occasion pour le Ghana !

14 min. - C'est le Ghana qui domine toujours le jeu. Mais le Mali arrive tout de même à se créer quelques occasions.

12 min. - Wakaso centre sur ce coup-franc, mais la défense dégage le ballon.

11 min. - Le jeu est interrompu. L'un des joueurs du Mali est averti pour son jeu agressif. Un coup-franc est accordé au Ghana.

09 min. - Atsu envoie un centre de qualité dans la surface, mais la défense empêche le danger avec une intervention importante.

07 min. - André Ayew reprend un corner depuis le point de pénalty, mais son envoi passe loin à droite du but.

05 min. - Yatabaré est lancé dans la profondeur mais Afful est vigilant et détourne le ballon.

03 min. - C'est le Ghana qui a le pied sur le ballon depuis le début du match. Les Blackstars pressent très haut et les Maliens commettent plusieurs fautes.

01 min. - Le Ghana a remporté quatre fois la CAN en 1963, 1965, 1978 et 1982. Quant au Mali, il a été finaliste en 1972.

00 min. - C'est parti au Stade de Port-Gentil pour Ghana-Mali !

00 min. - Les 22 acteurs pénètrent sur la pelouse : place aux hymnes !

00 min. - Le classement du groupe D : 1- Ghana (3 pts), 2- Egypte (1 pt), 3- Mali (1pt), 4- Ouganda (0 pt).

00 min. - Quant au Mali, il a concédé le match nul contre l'Egypte (0-0).

00 min. - Lors de la 1ère journée de cette CAN, le Ghana s'est imposé face à l'Ouganda (1-0) grâce à André Ayew sur pénalty.

00 min. - La dernière rencontre entre ces deux équipes remonte au match pour la 3ème place de la CAN 2013. Le Mali s'est alors imposé sur le score de 3 buts à 1 avec des buts de Samassa, Keita et Diarra, contre un but de Asamoah pour les Ghanéens.

00 min. - Les deux équipes se sont affrontées à onze reprises depuis 1988. Le Ghana a remporté cinq de ces matchs, contre deux victoires pour le Mali ainsi que 4 matchs nuls.

00 min. - Bonjour à tous et merci d'être avec nous, pour suivre ce direct commenté du match entre le Ghana et le Mali, comptant pour la Coupe d'Afrique des Nations 2017. Le coup d'envoi sera donné à 17h.

Le But

20 ' : Gyan

La Passe décisive

20 ' : J.Ayew

Le Carton

82' : Gyan

Les Changements

82 ' : Gyan Badu

89 ' : J.Ayew Acquah