Football - CAN 2017 : le Ghana remercie les frères Ayew

Published on: 29 January 2017

Longtemps malmenés par la RD Congo, les Black Stars s'en sont remis aux deux anciens Marseillais pour l'emporter (2-1) et se hisser en demi-finale.

Le Ghana a de nouveau rendez-vous en demi-finale d'une Coupe d'Afrique. Ce n'est pas une surprise, ni une nouveauté, puisque les Black Stars en sont désormais à 6 présences de rang dans le dernier carré d'une CAN. Pourtant ce dimanche, rien n'a été facile face à la surprenante et ambitieuse RD Congo. Mais à l'arrivée, ce sont quand même eux qui ont eu le dernier mot (2-1) et retrouveront le Cameroun jeudi (20 heures). Pour la manière, il faudra repasser. Mais c'est peu dire que les Ghanéens n'en ont cure, eux qui trustent le statut du perdant magnifique depuis déjà tant d'années sur la scène continentale.

Face à des Léopards qui ont fourni une prestation dans la lignée de leur phase de poules, aboutie et sans complexes, les Ghanéens sont passés par tous les sentiments. L'impuissance d'abord, durant 45 minutes à sens unique qui auraient dû voir les Congolais prendre les devants. Mbokani, qui a trouvé le poteau après une mésentente Razak-Amartey (8e) avant de solliciter Razak (40e) peut en témoigner. Le Ghana a joué à un rythme de sénateur, ne proposant aucun changement de rythme, et le premier tir cadré signé André Ayew (46e) est venu marquer une rupture nette dans les intentions des Black Stars après la pause.

Deux mi-temps, deux physionomies

Matampi a enfin été sollicité, s'interposant sur un coup-franc vicieux d'Atsu renvoyé (50e) puis devant Partey (51e). Mais de façon presque cynique, c'est bien le Ghana qui a maximisé ses temps forts pour construire une victoire à l'expérience. Jordan Ayew a ouvert le score sur une chevauchée solitaire conclue d'une belle frappe (0-1, 63e), et l'égalisation méritée de Mpoku, auteur d'un tir splendide (1-1, 68e) n'a pas suffi à faire douter les Ghanéens.

Surs de leur force, ils ont repris l'avantage de façon définitive sur un penalty transformé par André Ayew, consécutif à une faute sur Atsu (1-2, 78e). En dépit d'une ou deux frayeurs qui traduisent une fébrilité défensive toujours présente, les Black Stars ont tenu le choc. Ils ont désormais rendez-vous avec le Cameroun pour une demi-finale entre deux nations phares du continent.

Terminé - Le Ghana est qualifié pour les demi-finales de la Coupe d'Afrique des Nations ! Les Congolais avaient pourtant dominé la première période mais les Ghanéens ont montré un tout autre visage à la sortie des vestiaires. Les frères Ayew emmènent le Ghana dans le dernier carré de la compétition. Le Ghana affrontera le Cameroun au tour suivant.

90+4 min. - C'est terminé au Stade d'Oyem !!!

90+2 min. - Les Congolais tentent le tout pour le tout afin d'égaliser et d'arracher la prolongation. Mais la défense du Ghana est solide et stoppe les actions congolaises.

90 min. - Il y aura quatre minutes de temps additionnel.

88 min. - Brimah reste au sol après sa sortie sur l'action précédente.

87 min. - Occasion pour RD Congo: Quelle action pour la RDC !!! Mbokani reprend un ballon de la tête dans la surface mais celui-ci est détourné par Brimah !!!

85 min. - Changement: Et Mulumba, blessé, cède sa place à Bolingi pour le dernier changement congolais.

84 min. - Mulumba se blesse tout seul en retombant mal sur ses appuis. Il sort se faire soigner sur le bord du terrain.

82 min. - Changement: Double changement pour la RDC : Bakambu remplace Mpoku et Bokila prend la place de Mubele Ndombe.

81 min. - Le Ghana est en train de se qualifier pour la suite de la compétition tandis que la RD Congo n'y arrive plus.

78 min. - But pour Ghana: Et André Ayew transforme le pénalty !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

77 min. - Pénalty pour le Ghana !!!!!! Mutambala fait trébucher Atsu dans la surface !!!

76 min. - C'est le Ghana qui pousse en cette fin de rencontre, à l'image des percées d'André Ayew.

73 min. - Carton jaune pour Amartey: Carton jaune pour Amartey après un gros tacle sur Mpoku.

71 min. - L'égalisation de la RDC a totalement rebattu les cartes dans ce match. La RDC se montre plus présente tandis que le Ghana refait l'effort pour marquer à nouveau.

68 min. - But pour RD Congo: Buuuuuuuuuuuuuuuuuut de Mpoku !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Mpoku tente sa chance des 25 mètres et crucifie Brimah avec le ballon qui se loge dans le petit filet ! La RDC égalise !

65 min. - Le Ghana joue de manière beaucoup plus libérée après son but. La RDC est quant à elle sur les talons et est beaucoup plus fébrile.

62 min. - But pour Ghana: Buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuut de Jordan Ayew !!!!!!!!!!!!!!!!! Wakaso lance Jordan Ayew dans la profondeur ! Le Ghanéen prend le dessus sur le défenseur et trompe Matampi !!!!!!!!

61 min. - Carton jaune pour Tisserand: Carton jaune pour Tisserand suite à une faute sur Thomas.

60 min. - C'est toujours le Ghana qui a la possession du ballon : 54% contre 46% pour la RD Congo.

59 min. - Carton jaune pour Mutambala: C'est désormais Mutambala qui est averti après un gros tacle sur Acquah.

58 min. - Carton jaune pour Mubarak: Carton jaune pour Wakaso après un excès d'engagement.

56 min. - Occasion pour RD Congo: Sur une bonne passe de Mpoku, Kabananga se retrouve en bonne position pour frapper mais son tir passe à côté de la cage de Matampi !

54 min. - Ce n'est plus du tout le même match auquel on assiste. C'est le Ghana qui domine tandis que la RD Congo ne parvient plus à se créer d'occasions.

51 min. - Mubele Ndombe reste au sol après un contact. Mais cela ira pour le Congolais qui se relève.

50 min. - Occasion pour Ghana: Le premier tir cadré du Ghana !! Sur un coup-franc tiré par Wakaso, le ballon file droit vers le but mais il est détourné par Matampi !!

49 min. - Le Ghana a totalement changé de visage en ce début de seconde période. Ils se montrent beaucoup plus à l'attaque et font mal à la défense congolaise.

46 min. - Occasion pour Ghana: Le Ghana n'a plus les mêmes ambitions et est beaucoup plus offensif ! A l'image d'André Ayew qui se retrouve dans la surface et qui voit sa frappe captée par Matampi !

45 min. - C'est reparti au Stade d'Oyem !

Mi-temps - Les deux équipes sont au coude à coude lors d'une première mi-temps très pauvre en intensité et en occasions. C'est la RD Congo qui s'est montrée la plus entreprenante avec un dangereux Mbokani.

45+1 min. - C'est la mi-temps au Stade d'Oyem !

Mi-temps - Il y aura une minute de temps additionnel.

42 min. - Alors que la mi-temps approche, le score est toujours nul et vierge et les deux équipes toujours au coude à coude.

39 min. - Occasion pour RD Congo: Encore une occasion pour Mbokani !!! Ce dernier frappe à l'entrée de la surface mais son tir est capté par Brimah !!! La RDC pousse de plus en plus !

36 min. - Occasion pour RD Congo: Mbokani reçoit un bon ballon dans la surface de la part de Kabananga mais l'attaquant congolais ne parvient pas à trouver le cadre !

35 min. - La RD Congo avait une bonne occasion de but avec un coup-franc bien placé. Mais ce dernier est repoussé par la défense.

32 min. - Toujours 0-0 dans cette rencontre après la première demi-heure de jeu. La RDC pousse mais le Ghana est toujours aussi solide.

29 min. - C'est la RD Congo qui a le dessus au nombre d'occasions dans ce match. En face, le Ghana maîtrise mais semble être de plus en plus fébrile défensivement.

26 min. - A noter qu'avec trois buts, Junior Kabananga est actuellement le meilleur buteur de cette Coupe d'Afrique.

25 min. - Occasion pour RD Congo: Enfin une nouvelle occasion dans ce match !! Mbokani frappe à l'entrée de la surface mais son tir est repoussé par Brimah. Le ballon revient sur Kabananga mais sa frappe passe au dessus de la cage !

23 min. - Le Ghana a un schéma de jeu assez clair : ils sont dans le contrôle total de la partie et veulent marquer mais sans excès de vitesse.

20 min. - C'est le Ghana qui a la possession du ballon : 53% contre 47% pour les Congolais.

18 min. - Le Ghana tente des choses avec notamment des percées de Atsu. Mais la défense congolaise est bien en place et reste vigilante.

15 min. - Carton jaune pour Mulumba: Mulumba est averti après une faute sur Jordan Ayew.

14 min. - Le rythme de ce match n'est pas du tout intense. Le Ghana joue au ralenti et la RD Congo se contente juste de défendre.

11 min. - Le Ghana a récupéré la possession mais n'arrive pas à sortir de sa zone, devant le pressing que mettent en place les Congolais.

08 min. - C'est la RDC qui pousse depuis plusieurs minutes avec plusieurs tirs vers la cage de Brimah. En face, le Ghana ne s'est toujours pas procuré de réelle occasion.

06 min. - Occasion pour RD Congo: Oh la grosse occasion pour la RDC !! Mbokani se retrouve avec le ballon dans la surface mais son tir va droit sur le poteau !!!

03 min. - Le Ghana est tout en contrôle en ce début de rencontre. La RDC joue quant à elle avec un pressing très haut mais ne parvient pas à récupérer le cuir.

01 min. - Le Ghana a remporté quatre fois la CAN : en 1963, 1965, 1978 et 1982. La RDC l'a quant à elle remportée deux fois : en 1968 et en 1974.

00 min. - C'est parti au Stade d'Oyem pour ce quart de finale de CAN entre la RD Congo et le Ghana !

00 min. - Les deux équipes entrent sur la pelouse : les hymnes vont être entonnés !

00 min. - La composition du Ghana : Brimah - Afful, Boye, Amartey, Acheampong - Wakaso, Partey, Acquah, Atsu - J. Ayew, A. Ayew.

00 min. - La composition de la RD Congo : Matampi - Mpeko, Tisserand, Bope, Lomalisa - Mubele, Mbemba, Mulumba, Mpoku - Mbokani, Kabananga.

00 min. - En face, Gyan est ménagé après sa blessure. Pour le remplacer, André Ayew monte d’un cran aux côtés de son frère Jordan, tandis qu’Acquah est titularisé au milieu de terrain.

00 min. - Privé de Maghoma, forfait, le technicien congolais a choisi d'aligner Mulumba au milieu de terrain, ainsi que Mpoku plutôt que Kebano.

00 min. - Quant au Ghana, ils ont terminé à la deuxième place du groupe D avec 6 points. Les Ghanéens ont gagné leurs deux premiers matchs (1-0 contre l'Ouganda et 1-0 contre le Mali), avant de perdre le dernier face à l'Egypte (1-0).

00 min. - La RD Congo a terminé à la première place du groupe C avec 7 points. Les Congolais ont gagné leur premier match contre le Maroc (1-0) et ont fait match nul contre la Côte d'Ivoire (2-2). Leur victoire face au Togo (3-1) leur a permis d'asseoir leur qualification pour les quarts de finale.

00 min. - La RD Congo et le Ghana se sont affrontés à sept reprises en matchs officiels. Les Congolais l'ont emporté à deux reprises, tout comme les Ghanéens, en plus de trois matchs nuls. La dernière opposition entre les deux équipes remonte à la phase de poule de la CAN 2013. La rencontre s'était soldée par un match nul (2-2).

00 min. - Bienvenue à tous et merci de nous retrouver pour suivre, en direct commenté, ce quart de finale de la CAN entre la République démocratique du Congo et le Ghana. Coup d'envoi à 17h.